Nachhaltig Essen

Nachhaltigkeit in den Alltag einzubauen wird für viele immer wichtiger. So kann jeder Mitbürger und jede Mitbürgerin mit bereits kleinen Mitteln einen Beitrag dazu leisten, die Umwelt ein wenig zu verbessern. Aber auch für den Tourismus wird das Thema Nachhaltigkeit immer bedeut­samer. Viele Touristen sind interessiert daran, welche regionaltypischen Spezialitäten an ihrem Urlaubsort vorzufinden sind. Dabei wirkt sich jede Mahlzeit nicht nur auf die
eigene Gesundheit, sondern auch auf die Umwelt aus.
Wer also nachhaltig essen gehen möchte, sollte auf regionale Produkte setzen. Somit wurde bei der Auswahl an nachhaltigen Restaurants, Cafés und Bäckereien auf zertifizierte Unternehmen bzw. Lieferanten gesetzt. Vorbeischauen lohnt sich!


Restaurant- Café- Bar “Stippe”

Das Restaurant Stippe, welches in der Innenstadt von Ravensburg liegt, achtet bei der Produktauswahl auf Regionalität und Saisonalität. Dabei beziehen sie ihre Produkte in erster
Linie von Biozertifizierten Lieferanten. Bei täglich wechselnden Mittagstischen und kreativen Abendkarten lädt die mediterrane und regionale Küche gerne zum Verweilen an.
Aufgrund eines Brandes werden derzeit keine Speisen angeboten. Für einen hausgemachten Kuchen lohnt es sich dennoch vorbeizuschauen.

Miller`s Kaffee & Genuss – Restaurant in Ravensburg
Das Miller‘s am Ortsausgang Ravensburg bietet sowohl Frühstück als auch Mittagessen an. Dabei arbeiten sie mit nachhaltigen Produkten aus dem Bodenseekreis und dem Allgäu. Neben Eispezialitäten von einem zertifizierten Biohof und Brot von einer Bioland-Bäckerei, kann hier auch ein hausgemachter Kuchen in einem gemütlichen Ambiente genossen werden.


Wirtshaus Mohren
Das älteste noch bestehende Wirtshaus in Ravensburg überzeugt mit einer großen Auswahl an schwäbischen und internationalen Spezialitäten, sowie mit vegetarischen und veganen Gerichten. Neben regionalem Bier, hausgemachtem Bio-Eistee und leckeren Bio-Teemischungen ist für jeden was dabei. Zudem können die Speisen im Mehrweg-System von Vytal mitgenommen werden.

Cafésito Kaffeerösterei Ravensburg

Das kleine aber feine Cafésito mit eigener Kaffeerösterei in der Innenstadt von Ravensburg steht für höchste Qualität und ist stolzer Träger des Siegels der Deutschen Röstergilde. Dieses zeichnet sich durch Qualität, Gesundheitsbewusstsein, Fairness & Nachhaltigkeit und Transparenz aus. Zusätzlich bietet es Menschen mit Behinderung die Chance, am Leben und Arbeiten im Alltag teilzunehmen.

Für einen kleinen Einblick in die Welt des Kaffeegenusses kann die Rösterei besichtigt und am Kaffeeseminar „Die Welt des Kaffees“ teilgenommen werden.

Gasthof zum Kreuz 

Der Gasthof zum Kreuz in Bavendorf lädt mit seiner schwäbischen und gutbürgerlichen Küche zum Verwöhnen ein. Dabei sind sie Teil der Gemeinschaft LandZunge-Gasthöfe in der Region, welche für gesunden Genuss mit gutem Gewissen steht und auf regionale Küche, beste Produkte aus der Region und ehrgeizige Erzeuger setzt.

Frozen Yogurt & Café "ilove leo"
Das Café mitten auf dem Marienplatz in Ravensburg bietet neben selbst zusammenstellbaren Frozen Yogurts als gesunde Alternative zum Eis auch hausgemachte Kuchen und Fairtrade-Kaffee an. Dabei beziehen sie ihre Kaffeebohnen von Puro Fairtrade Coffee, einem Unternehmen, welches sich für eine bessere Umwelt einsetzt. Wer somit bei gemütlichem Flair einen guten und nachhaltigen Kaffee trinken möchte, ist hier genau richtig.

Adler in Vogt - Das BIO Restaurant / Hotel

Das Hotel Vogter Adler mit Restaurant ist zertifiziertes Mitglied im Verein BIO HOTELS. Dabei stehen nachhaltiger Tourismus durch 100% biologische Produkte, sowie regionalen Einkauf an erster Stelle. Als Mitglied im Demeter– und Bioland-Verband und der Initiative Slow Food Deutschland wird einem frische und höchste Qualität angeboten. Neben einer einfallsreichen regionalen Küche, werden auch vegetarische und vegane Speisen angeboten.


Mandala - Das vegane Bistro

Das vegane Bistro bietet neben biologischen Heiß- und Kaltgetränken auch Demeter-zertifizierte Weine und einheimische Biere und Spirituosen an. Dabei achten sie bei ihren Zutaten auf Regionalität und Bio-Qualität. Wer also Lust auf vegane Speisen, köstliche Kuchen, Salate und Suppen hat, sollte beim Mandala in Ravensburg vorbeischauen.


Bioland Bäckerei Müller

Die mehrfach von Bioland ausgezeichnete Bäckerei setzt großen Wert auf Nachhaltigkeit
und Regionalität. Dabei nutzt sie ausschließlich Qualitätsrohstoffe von Biolandhöfen aus der Region und dem näheren Umkreis. Zudem werden in der hauseigenen Konditorei mehr als
20 verschiedene Produkte angeboten, die je nach Saison wechseln.

Suche

Kontakt

Amt für Tourismus und Stadtmarketing
Abteilung: Tourist Information
Telefon: 0751 82-800
Telefax: 0751 82-466

Lederhaus

Marienplatz 35

88212 Ravensburg

 

In Google Maps ansehen
Öffnungszeiten
Mo bis Fr09:30 - 17:30 Uhr
Sa09:30 - 13:00 Uhr
Teilen
Newsletter der Stadt Ravensburg
Sie wollen regelmäßig per E-Mail informiert werden?
Dann melden Sie sich für die kostenlosen Newsletter der Stadt Ravensburg an.
Newsletter abonnieren
Folgen Sie uns

Datenschutzhinweis

Diese Webseite verwendet das Webanalysetool Matomo für die Auswertung anonymer Informationen der Besucher. Datenschutzinformationen